EVOSAM

Жидкостная экстракция
Основные этапы технологии
Жидкостная экстракция – это процесс извлечения целевых веществ из сырья растительного или животного происхождения при помощи специфических растворителей. Этот метод широко используется в различных отраслях, таких как фармацевтика, пищевая и химическая промышленность.
1
Предварительная обработка сырья
Сырьё очищают от инородных нерастворимых включений, измельчают или дробят до оптимальной фракции, чтобы увеличить поверхность взаимодействия между твёрдым веществом и экстрагирующей жидкостью.
Подробнее
2
Экстрагирование
Измельчённое сырьё помещают в экстрактор, где оно в динамическом контакте с экстрагирующей жидкостью отдаёт в раствор целевые вещества.
Подробнее
3
Разделение
Полученный раствор отделяют от нерастворённых
твёрдых остатков сырья. Это делается с помощью
фильтрации, центрифугирования или отстаивания,
в результате
чего получают жидкий экстракт.
Подробнее
4
Очистка
Если требуется, полученный раствор может быть дополнительно очищен, например, путем дистилляции или экстракцией с другими растворителями.
Подробнее
5
Концентрирование или
сгущение
Полученный жидкий экстракт на этапе концентрирования на выпарных установках освобождается от экстрагента и лишней влаги, превращаясь в густой экстракт.
Подробнее
6
Сушка
Густой экстракт, в зависимости от технологии продукта, сублимируется в лиофильных установках в вакууме при отрицательных температурах или высыхает в распылительных сушках при нагревании, в потоке тёплого воздуха, что позволяет ещё больше сконцентрировать в объёме содержание действующих веществ и увеличить срок хранения экстракта.
Подробнее
Жидкостная экстракция представляет собой сложный и многоступенчатый процесс, позволяющий извлечь полезные компоненты из различных видов сырья. Выбор методов и параметров на каждом этапе зависит от характеристик сырья, целевых компонентEVOSAMов и требований к конечному продукту. Благодаря своей гибкости и эффективности данный подход используется в самых разных отраслях промышленности для получения высококачественного продукта.